央广网

2014中国乡村之声 > 焦点

央广网

湖北荆门:秋收“加减法”让秸秆利用不再难

2016-09-22 14:02:00 来源:央广网

  央广网北京9月22日消息(记者刘璐 张毛清 湖北台王超 荆门台吴晓婷)据中国乡村之声《三农中国》报道,秸秆究竟如何处理,又该怎样处理,确实是一个困扰人们的大问题。而在农业大市湖北省荆门市,秋收后的秸秆正源源不断地运往加工企业,摇身一变,成了青贮饲料等系列产品和生物质燃料,过去焚烧秸秆、狼烟四起的景象在荆门市不再出现。

  这样一来,环境污染减少了,农民收入增加了。在这一“加”一“减”之间,“生态与经济”在广大农村已经成了两本“明白账”。

  李泽锐是湖北荆门沙洋县五里铺镇金台村村民,这两天他一直忙活着到地里晾晒前几天收割稻谷时留下的秸秆。他说,家门口就有一家秸秆收购厂,自从政府禁止焚烧秸秆之后,他就把这些过去就地焚烧的秸秆,全都卖到收购厂换成了现钱。

  李泽锐:草烧了以后,污染环境,乌烟瘴气也不好,这卖了以后,我们又还增加收入,这可以,把草卖了以后,割谷的钱就多剩有余了,等于说稻草收了卖了以后,是免费在割谷。

  两个人,两辆摩托车,一天两班倒。最近20多天来,金台村治保主任刘志强每天都在重复做着一件事——巡查露天焚烧秸秆。

  刘志强:就是带着高音喇叭,扑灭火种的一些器械,就是发现有燃烧的火点,我们就要及时进行扑灭。

  在治保主任的号召下,金台村二组村民官德华也改变了就地焚烧秸秆的传统陋习。他说,秸秆进厂既减少了环境污染,又增加了田块收入,一举两得。

  官德华:现在宣传的力度那么强,再烧也不好意思,你一个人烧,虽然只你一点点,你一烧的话,人家都像你学也不好啊。

  沙洋县禾木秸秆加工厂负责人史银山告诉记者,尽管目前还没有到秸秆收购高峰,但是每天收购的秸秆仍然有近百吨,附近村民出售秸秆的积极性很高。

  史银山:去年我们专业合作社收购各种农作物秸秆1.02万吨,今年预计收购秸秆一万三千吨,根据目前的这个情况看来,和我们上半年已经收购的六七千吨,应该是不成问题的。

  记者在采访中了解到,五里铺镇今年共种植10万亩优质稻。副镇长徐天林说,农忙开始后,全镇安排宣传车近30辆、近100个巡查人员日夜巡查。目前没有一位村民焚烧秸秆。

  徐天林:通过秸秆禁烧和综合利用,今年让我们明显的感觉到,老百姓的环保意识增强了,干部的责任心增强了,把以前由被动的搞秸秆禁烧,变成了主动行为。

  在钟祥市文集镇同建村,村民汤兴雄一大早就将自家的玉米秸杆拖到湖北亿隆生物科技有限公司,等候过秤,现场结账,一车玉米秸杆卖了一二百元。

  汤兴雄:大概四亩地要卖个十来车,一车卖个一百多块钱,多的卖个一二百块钱。

  记者:那还增收了?

  汤兴雄:增收,肯定增收。一百地增收三百块钱左右,以前放在田里要烧,放在路边影响环境,烧也影响环境,卖了反正好,增收。

  作为农业大市的荆门市,今年部分地区遭遇百年一遇的暴雨灾害,玉米收成大打折扣。和汤兴雄一样,许多农户七嘴八舌地告诉记者,销售玉米秸杆,增加了他们的额外收入,争取“堤内损失堤外补”。

  农户:肯定了,利润大一点。

  记者:怎么个大法?

  农户:一亩田可以卖个百把块钱。

  农户:秸杆卖个起码一亩田要卖一百五十块钱,要买磷肥碳铵两套。

  前两年,周边的村民不知道秸杆如何处理好,不是一把火烧了,就是堆在路边。湖北亿隆生物科技有限公司董事长李友志介绍说,开秤收购秸杆以来,这些情况都已不复存在。

  李友志:所有的秸杆我们都一是应收尽收,二是现款结算,保证不打欠条,也不拒收。

  秸杆应收尽收,当场现金结算,有这么好的政策,周边的农民朋友们坐不住了,纷纷将自家秸杆运到公司,于是每到夏收秋收季节,公司门口就排起了长龙。湖北亿隆生物科技有限公司董事长李友志告诉记者,公司趁热打铁,多方铺点,将收购点设到了各个乡镇,彻底解决了农民销售秸杆无门的老大难问题。

  李友志:多的时候我们有三十几个点,少的时候一般是固定的十二个点,从石牌、柴湖、郢中、南湖一直铺到胡集这一片,包括冷水镇一片都有点

  记者:每天收购量?

  李友志:那就不得了,高峰期一天收购四五千吨,一个点至少收三五百吨,现在目前点又要全部启动了,目前只收了玉米杆,稻谷秸杆这两天就要全部启动了。

  记者了解到,目前,30多个收购点辐射到了整个荆门城北片,大量的秸杆被运到公司的加工车间,几台机械不停的打碎、装包、打捆,不起眼的秸杆完美实现了华丽转身。湖北亿隆生物科技有限公司董事长李友志介绍说,所有农作物秸杆应收尽收,凡是进到加工车间的秸杆,公司都能运用技术手段,提炼、发酵成青贮饲料等系列产品,将秸秆全部吃干榨尽。

  李友志:我们现在的市场也非常好。我们基本上大量销售到甘肃、四川、广州,销售形势非常好,荆门周边养殖企业都在我们买,我们现在是供不应求。

  据李友志介绍,不能做饲料的秸秆就想办法做生物质燃料,现在市场前景也非常好。

  李友志:你比如说花生壳,玉米杆干的不能做青贮饲料的,包括菜籽杆,稻草都可以,有的秸杆下雨淋湿了,又不能做饲料又不能做燃料的,我们就想办法造生物有机肥,我们用秸杆,畜禽粪便一起发酵,用生物菌造生物有机肥,这也是我们国家非常提倡的,而且前景也非常广阔。

  在眼下的秸秆禁烧和综合利用的关键期,各地都在积极为秸秆资源化利用找出路。但中国社会科学院教授李国祥认为,现在最主要的难点还是在实际当中。

  李国祥的观点是,由于秸秆体积大、运输需要一定成本,同时收集起来也有一定难度,造成很多秸秆不能被资源化利用。我国是粮食生产大国,自然也是农作物秸秆生产大国,目前对秸秆处理的做法有很多,效果不尽相同。

  李国祥:首先是解决秸秆怎么样来资源化利用,有的地方通过发展生物能源,有的地方通过发展再加工、饲料、都是好的方式,在资源化利用的方式解决之后,接下来关键是要解决收集的问题,让农民收集过后能够得到好处,有的地方采取补贴和奖励的方式。应该来说也受到了一定的效果,有一定地方把耕地保护补贴的发放和农民是否焚烧秸秆挂起钩来,这样也是通过经济手段,也尽到了一些实际的效果。还有一些地方,通过改进秸秆粉碎的技术,农民为什么不愿意秸秆及时还田,其中一个很重要的因素就是秸秆还田后不能及时腐烂,导致秸秆影响下一轮庄稼生产。现在技术的进步,秸秆粉碎后,能够加速腐烂,这样农民更容易接受。

  目前,我国秸秆利用的效果还不十分尽如人意。究其原因,除了技术因素之外,最关键的是观念的落后,没有充分认识到秸秆的利用价值。李国祥认为,探索如何让农民都能接受的资源化利用方式,是很多地方需要解决和思考的问题。

  李国祥:现在我们通过多种途径、多种方式处理秸秆焚烧等问题。这个问题的解决,不仅仅关系到农民在经济上合不合理,也关系到生态文明的建设,也关系到秸秆能不能资源化利用,能不能实现可持续发展。

  所以各个地方一定要加大力度,通过提高农民的意识,让农民禁烧秸秆成为一种自觉行为,另一个方面,采取技术攻关,把秸秆资源化利用的技术难题要解决。第三个要通过政策的激励手段,让农民秸秆资源化利用得到好处,让破坏环境得到应有的惩罚,只有多管齐下,才能够把资源焚烧这个危害生态环境、破坏资源的老大难问题得到真正的解决。

编辑:孔明

关键词:秸秆;禁烧;还田

说两句

相关阅读

秸秆禁烧标语72变 温柔生硬幽默严厉样样有

秸秆禁烧标语72变 温柔生硬幽默严厉样样有

2016-06-05 07:14:00

秸秆焚烧也能清洁?澳大利亚前环保部部长现身点赞

5月17日上午,国际著名环境科学家、澳大利亚前环保部部长Ravi Naidu出席环境污染评价及修复的科学技术研讨会,与来自世界各地的科研工作者共同探讨环境污染修复及治理问题并对中国的环境污染治理表示了特别关心。CRC CARE在中国举办的关于环境污染评价及修复的科学技术研讨会于2008年由CRC CARE、HLM和肖波教授课题组联合举办。

2016-05-19 15:30:56

豫坚决打好三夏生产和秸秆禁烧这场硬仗

2016-05-19 08:52:00

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP证150508号 京公网安备11040202120007
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍