央广网

主播全扫描|聚焦农民工群体的困惑和摇摆

2017-03-14 14:27:00来源:央广网

  央广网北京3月14日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,主播全扫描邀请《乡村夜话》主持人高凡带您关注农民工群体就业与创业。

  高凡:我关注最多的是农民工群体的困惑和摇摆,到底是继续在城市打拼,还是回家?这可能很多人都在面对、又不好回答的问题。

  大家为什么想去大城市?大多是为了更好的就业机会、医疗水平、教育水平、养老等。

  全国政协常委、全国工商联常委赵晓勇在10日的政协全体会议上也说过,农民工普遍认为:就业,“还是城里机会多”;收入,“打一年工顶干三年农活”;梦想,“如果我们也能变成城里人,那就是最大的幸福”。

  但换个角度思考,农民工真的想去吗?可能也未必,因为要面对很多问题。除了和家人的分离,还有农村土地撂荒、老人赡养、留守儿童等。《乡村夜话》的听众朱献朝,经常给节目讲述自己每次离家时妻子的不舍和难受。可是没办法,想挣钱,眼下就还得出去。

  很多农民朋友为了更好的生活外出打拼,但问题是,最后还不一定能挣到钱。很多年轻打工者一年下来根本存不上钱,很多人就是换一部新手机。而年长一些的,省吃俭用,也极少数能留在城市,大多数想着攒够了钱回家。

  问题怎么解决?在两会上记者找到的答案是两个方向:

  一是继续推进新型城镇化,让农民工在城镇有归属感。比如出台基本住房保障制度,建立城镇居民住房公积金制度。另外还有加强职业技能培训、拓宽就业渠道等。

  第二个方向。今年中央一号文件专门提到“壮大新产业新业态,拓展农业产业链价值链”,要实现,就必须有人去做。包括具体提到大力发展乡村休闲旅游产业、推进农村电商发展。未来会有越来越多的保障和推动,让农民更舒服、更安心的去闯、去创。

  今年的政府工作报告提到:着力促进创业就业,实施农民工职业技能提升计划。全面治理拖欠农民工工资问题,健全劳动监察和争议处理机制,让法律成为劳动者权益的守护神。

  这些文件、措施和行动都在传递一种信息和信心。有人发声、有人去做,就有可能改变。在本届全国人大近3000名代表中,有31名农民工代表,他们在通过自己的议案和建议去改变这个群体的待遇和命运。

编辑: 孔明
关键词: 乡村夜话;农民工;就业;返乡