央广网

发改委调整邮政企业普通包裹资费结构

2017-04-21 11:33:00来源:央广网

  央广网北京4月21日消息(记者刘飞 安徽台张建亚)据中国乡村之声《三农中国》报道,20日起,邮政普通包裹服务资费由政府定价改为实行政府指导价。也就是,企业可以在不超过国家规定资费标准范围内,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,自主来确定具体资费水平。

  这种规定将带来什么改变?价格是涨是降?服务又能有怎样的改变?

  邮政普通包裹,单件重量不超过10千克、且每立方分米重量不低于167克。

  如果消费者要邮递这样一个普通包裹,根据国家发改委等三部门近期发布的通知,资费体系结构将有所变化。

  变化一,简化了计费区和资费档。把原来全国216个计费区、86档资费,简化调整为31个计费区和6个资费档。要算自己寄这个包裹得花多少钱,变得容易了。

  对此,国家邮政局发展研究中心研究员方玺回忆,原来的定价依据的是上世纪50年代行政区划和交通条件,计费区设置过小过多,资费计算复杂:

  方玺:原来寄邮政普遍服务的包裹,体系非常复杂,很难把它展示得公开透明,而我们寄快递的时候,资费体系很简单。所以通过这次改革,把同类情况进行合并后,资费体系一下就变得很直观了。这样老百姓就能比一下价,我寄这个东西,用普遍服务多少钱,用市场化服务多少钱。

  变化二就在费用数字上。过去,邮政普通包裹资费是由政府定价,此次改为实行政府指导价、上限管理。也就是,价格可以有所浮动,根据市场供求竞争状况、用户承受能力等因素,邮政企业自主确定具体资费水平。当然,浮动也不能超过国家规定资费标准的范围。方玺表示:

  方玺:比如北京到金华这条线路,上世纪50年代到现在,普遍服务都是用这个价格。实际上随着市场的发展,义乌是小商品城,它的包裹量有很大变化。如果没有合理的定价机制,老百姓即使有包裹也不会选择普遍服务来进行投递,因为价格几十年不变,可能与市场脱节。这次改革后,把定价空间给了邮政集团,比如它可以合理地打折,可以根据市场的情况进行竞争。

  这次调整后,邮政普通包裹资费怎么浮动,会上还是会下,成为人们关注的热点。

  以海南为例,调整后,从海南向东北的黑龙江、吉林、辽宁寄送普通包裹,资费标准为首重10元,每续重1千克增加5元,单件最高收费不超过55元。

  对于价格变动,相关通知中明确,调整的原则是,保持资费总水平基本稳定。

  特别是,邮政普遍服务是国家承诺向公民提供的一项基本公共服务,中国物流与采购联合会主管杨达卿提出:

  杨达卿:在偏远、欠发达地区需要保障,如果纯粹拿市场来说话,甚至参照发达地区的资费价格来定价,意味着百姓就消费不起。作为普遍服务,国家应该引导市场去保证基础消费,满足基础的物流保障。在老少边穷、在西部地区很多快递企业、市场化的企业是不愿意进去的,只有邮政企业来保障基础服务、基础支撑。

  2016年,我国快递业务量已首次突破300亿件大关。

  不过杨达卿指出,邮政目前在整个快递市场的比例还比较小,他建议,除了价格要更能把脉市场外,产品体系也需有所变化,不能简单地打低价牌。

  而根据新修订的《邮政普遍服务》标准,收件人或将看不到投递包裹领取通知单了。以前,邮政人员敲开你家门时,你是没法即刻享受拆包裹的喜悦的。因为,只能拿到一张纸——包裹单。实物,得自己去邮局领取。

  新标准规定,按址投递包裹实物,其中城市全部按址投递;农村地区5kg以下包裹按址投递到户或投递到村邮站,5kg以上包裹可投递领取通知单。

  快递物流咨询网首席顾问徐勇说,这个改变很接地气:

  徐勇:什么是快递化?就是门到门、限时和增值服务。如果不提供门到门服务的话,市场份额会越来越少。这么多年,看到邮政快递市场份额在减少。主要原因是在服务方面没有体现快递这三个要素。当它在适应市场,它的竞争力在不断增强,是有利于企业发展的。

编辑: 孔明
关键词: 邮政;企业;资费