央广网

加速农业现代化|老农民“种”出的出口农业合作社

2017-05-19 11:27:00来源:央广网

  央广网北京5月19日消息(记者纪翔 王成林)据中国乡村之声《三农中国》报道,新时期以来,农村劳动力大量进城务工、农村土地流转趋势日益增强、农业生产经营结构发生深刻变化。种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体,正在成为农业经营体制机制创新的主要力量。

  五月的山东济南,已经有点晒。在城郊的一大片试验田里,绿油油的洋葱倒了一地。64岁的胡世仁,不紧不慢地走上前去,抹了一把汗,一脸灿烂。

  倒秧,进行回浆。秧子倒了以后,进入球的膨大期,这是长得最快的时候了,叶子的养分回流,地下的养分往上供,全是供应球茎。叶子干了,锁住口了,细菌感染进不去,水也进不去。这个产品好在到点就倒秧,倒秧就锁口。

  老胡种的品种叫富永系列洋葱,种苗和技术是从日本引进,产品也通过订单销往国外,每年光创汇就200多万美元。再有十来天,洋葱就要丰收了,这时候老胡最关心的是汇率问题。

  胡世仁:卖给日本人,按美金,比如说280美金一吨,去年定好了。比如,美元比人民币汇率升到七块了,就赚了,如果降到六块,就亏了一大块。国际贸易不都是按照美金计算嘛!一到这个时候,天天看汇率。

  生产车间里,九条洋葱加工流水线已准备就绪。待到洋葱成熟,上万吨的果子送到这儿,被分成三六九等,初步加工后,装箱发往海港。

  胡世仁:这是选洋葱的。这里上原料,通过这里刷杂质,去土,去老皮,唰唰过去了,残次品从这里挑出来了。从这里分级,一个窟窿眼一个级别,先漏下小的,从这边过来。

  胡世仁是典型的农民“出身”,紫黑的脸膛,一双大手粗糙有力。上世纪九十年代,老胡就在全国各地跟人合作种地,成立了农业公司,辗转多地后,在济南西郊落下了脚。

  胡冬梅:因为这个品种对土质、气候、水要求很高,就只能在济南西边种。每个地方都在试,包括外省我父亲都去过,都去推广这个品种,别的地方种出来跟我们这儿就不一样了。我们就敢说,是全中国最好的。

  说话的是老胡的女儿胡冬梅,大学毕业后,她来到父亲身边,并于2009年成立亿润农产专业合作社。自此,形成了“公司+合作社+农户”的产业格局。

  胡冬梅:因为我父亲从事这个,我从二十几岁接触农业,年轻人本来是不喜欢。但是后来越做越是挺感兴趣,尤其是跟国外的交流,学习人家的先进技术,再加上食品安全又是个问题,将来可能会再发展一些有机蔬菜,一些先进的技术模式,我想学过来,在国内发展一下。看人家这么先进,农业大国,这么落后也不是个事儿。

  合作社里现有社员一百多人,土地一千多亩,合作社为社员提供种苗、技术指导、回收产品,社员们自行流转土地,分散经营。种植大户刘玉祥跟着合作社干了十七年,种植规模上百亩。他说,种出口洋葱的收益一直比较可观。

  刘玉祥:今年产量高,够级别的六吨没问题,收购一千二一吨。成本一亩地五千,一亩地赚三千块钱。一百亩地,气候不好的话,十来多万,好年景二三十万,比打工强。

  种洋葱,说起来简单,做起来难,尤其是出口产品,质检程序繁杂,一旦查出质量问题,不仅产品被退回,甚至永久丧失订单。好在社员们都是“老把式”,用老胡的话说,大家都是“农艺师”。

  最让人犯难的是,为避免病虫害,洋葱不能重茬种,只能种一年换一个地方。对刘玉祥来说,每年最大的“工程”就是四处找地。

  刘玉祥:最愁的就是找地,找个成片的地真不好找,出去就是靠一帮朋友来回地找,不少作难。一个老百姓家也就一两亩地,包一百亩地,需要一套人来跑这个事。没有团队,基本上靠自己跑这个事儿。每年就这样来回地倒。

  为攻克“重茬”难题,老胡在试验田里做了无数次尝试,试验成功了,但成本也上去了。老刘他们并不买账。

  胡世仁:五年多来,我一直在研究这个重茬,公司这块技术基本突破了,连续五年或七年不会产生大的问题。但是放在农户身上,他们不敢冒这个风险。在公司一亩地增加一千多成本,在老百姓手里可能更多。

  对此,老胡笑言还得继续努力。然而,更为紧迫的困难已近在眼前,原本毗邻城郊的地理优势,如今成了弊端。随着城市的扩张,合作社上百亩的试验基地赶上了拆迁。至于下一站在哪里,他们还不知道。

  烦恼归烦恼,但合作社前进的脚步并没有停下。胡冬梅说,下一步合作社想做大示范基地,但苦于资金和人力不足,也希望政府多给些支持。

  胡冬梅:首先是资金,第二是技术,第三是人才。我们一直在扩大规模,就要加大投入,建立示范基地,或新的农户加进来想要参观,我们想要做一个标准化的示范。另外,农户对我们也有资金的需求。

  看着父女俩说话一直谦虚谨慎,一旁的人“看不下去”了,“揭发”老胡还搞了个响当当的副业:60多亩的“非遗产品”,源自明朝的盖韭。

  胡世仁:这个品牌也得十五年左右了吧,一直按着有机标准来做,农药化肥都不使。济南市这是第一品牌,盖韭,正宗就咱这儿,一般人吃不着,春节卖到六十多块一斤,光成本就三十多块钱一斤。这个韭菜还是济南市非物质文化遗产,最早明朝,西郊就种盖韭菜。其他地方都是扩展出去的。

  据了解,目前济南市槐荫区共有数十家合作社,搞出名堂的有十几家,能创外汇的,也就老胡和他哥哥两家。济南市槐荫区农业发展局高级农艺师李连法说,成功的合作社有一个共同的特征,那就是优质优价,品牌制胜。

  李连法:国内合作社也要向出口合作社学习,人家靠品牌打开国际销路,咱们要靠品牌打开国内销路。一般合作社想干好,既然没有稳定的国际销路,自己得有稳定的品牌,品牌农业下一步是第一位的。品牌打开市场了,销路稳定了,人家认你这个品质,下面合作社好管理了,也舍得投入了。

  说话间,胡冬梅的电话响了。她起身致歉,说要去北京开个会。次日,她的朋友圈里,全是“一带一路”高峰论坛会场的画面。我们为此而惊喜和赞叹,我们也希望,看到越来越多的农民合作社能够走出国门,走向世界。

编辑: 孔明
关键词: 出口;洋葱;盖韭