央广网

国务院办公厅:增强财税保险支持 大力发展粮食产业经济

2017-09-09 10:57:00来源:央广网

  央广网北京9月9日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,国务院办公厅8日下午印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》,明确了大力发展粮食产业经济的总体要求、重点任务和保障措施。

  《意见》明确,到2020年,全国粮食优质品率要提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升。中国社会科学院农村发展研究所研究员党国英认为,意见的实施落地,会进一步提高农业产业链的增值受益,进而提高我国粮食产业在国际市场上的竞争力。

  党国英:我们国家现在粮食的情况是,数量有保障,甚至仓储量非常大,但是粮食产品的质量比较低,效益也比较低,这样就和发达国家比,我们跟其展开国际市场的竞争,我们的竞争力比较弱。整个世界农业现代化的状况是,离开地头、离开初级产品,其他产量链上的增值比较多,深加工、品牌效益起的作用越来越大。我们国家发展粮食经济,也要从产业链上下功夫。所以这个文件多方面强调,产业链上整合资源,这是我们的薄弱环节,所以这几个指标应该是很有针对性,如果实现了这个目标,我们国家农业的竞争力应该会上一个台阶。

  《意见》还强调,要加大发展粮食产业经济的财税扶持力度,健全金融保险支持政策,落实用地用电等优惠政策。加大粮食产业经济发展实绩在粮食安全省长责任制考核中的权重。发展改革、财政部门要强化对重大政策、重大工程和重大项目的支持,发挥财政投入的引导作用。党国英认为,要提高资金综合使用效率,把钱用在刀刃上,同时让农民分享增值收益。

  党国英:粮食经济发展了,产业链上的增加值多了,农民能不能得到。从发达国家的经验看,让农民也能分享产业链上的价值增值特别重要。所以在这个方面应该有所创新。使得产业链经济的提高有个共享经济的模式。再一点,实现这个目标,国家的财力该如何使用也是一个非常重大的问题。以每亩农田为单位,国家投下去的钱并不少,但我们农民人数多,所以人均不大。在使用资金过程中,因为多头使用,整合力量比较弱,所以效率比较低。所以今后的任务就像文件里头讲的,在有些环节要增加投入,要提高资金综合利用、整合使用的效率,把资金用在关键的地方,提高自己使用的效率,

  《意见》同时明确了发展粮食产业经济的重点任务。一是培育壮大粮食产业主体,增强粮食企业发展活力,培育壮大粮食产业化龙头企业,支持多元主体协同发展。二是创新粮食产业发展方式,促进全产业链发展,推动产业集聚发展,发展粮食循环经济,积极发展新业态,发挥品牌引领作用。三是加快粮食产业转型升级,增加绿色优质粮油产品供给,大力促进主食产业化,加快发展粮食精深加工与转化,统筹利用粮食仓储设施资源。四是强化粮食科技创新和人才支撑,加快推动粮食科技创新突破,加快科技成果转化推广,促进粮油机械制造自主创新,健全人才保障机制。五是夯实粮食产业发展基础,建设粮食产后服务体系,完善现代粮食物流体系,健全粮食质量安全保障体系。

编辑: 王肖军
关键词: 粮食产业;粮食加工;品质;品牌

国务院办公厅:大力发展粮食产业经济

《意见》明确,到2020年,全国粮食优质品率要提高10个百分点左右,粮食产业增加值年均增长7%左右,粮食加工转化率达到88%,主食品工业化率提高到25%以上,主营业务收入过百亿的粮食企业数量达到50个以上,大型粮食产业化龙头企业和粮食产业集群辐射带动能力持续增强,粮食科技创新能力和粮食质量安全保障能力进一步提升。