央广网

乡村振兴新时代|宁夏:打造西部农牧产业新高地

2017-11-12 11:54:00来源:央广网

  央广网北京11月12日消息(记者郭长江 纪翔 徐升)据中国乡村之声《三农中国》报道,宁夏回族自治区作为我国西部重要的农牧产区,不仅农业发展迅速,而且牧业特色明显。近年来,宁夏粮食生产实现“十四连丰”,人均粮食占有量高于全国平均水平,并全力打造全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。

  在宁夏农牧厅举办的学习贯彻党的十九大精神暨基层党组织书记专题培训班上,农牧厅党组书记,厅长王文宇表示,在发展现代农业上,宁夏要着力推进“1+4”特色优势产业提质增效。

  王文宇:优质粮食产业以保供增收为重点,要提升水稻的品质、稳定恢复小麦、适度压减籽粒玉米、积极推进马铃薯主粮化。草畜产业要以精深加工、中高端产品的开拓为重点,着力把宁夏打造成全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。瓜菜产业以提升100万亩设施农业、100万亩越夏冷凉蔬菜和100万亩硒砂瓜“三个百万亩”效益为重点,把我区打造成西部“菜篮子”基地。我们还要围绕实施“脱贫富民战略”,大力推进引黄灌区沿黄生态经济带农业的标准化、集约化、机械化、信息化、品牌化建设。在中南部山区要重点实施特色产业精准扶贫“四个一”工程。

  今年前三季度,宁夏农村居民人均可支配收入增长8.9%,高于全区GDP和城镇居民收入的增速。其中中南部9个县区增速平均达到11%以上,高于全区农民收入的增速。宁夏农牧厅党组书记,厅长王文宇:

  王文宇:在促进农民增收上,着力推进特色优势产业提质增效,增加农民家庭经营性收入;稳定和扩大就业创业,增加农民的工资性收入;落实各项强农惠农政策和完善保障帮扶机制,增加农民转移性收入;盘活农业农村资产,增加农民的财产性收入。确保完成全年8.5%的目标任务,确保农村居民收入增速高于城镇居民,建档立卡贫困户收入增速高于全区农村居民。

  王文宇表示,“第二轮土地承包到期后再延长三十年”的政策,给广大农民群众吃上了定心丸。

  王文宇:要巩固土地确权颁证成果,完善承包地“三权分置”办法,宣传落实好扩大农村“四荒地”、草原、水域滩涂、设施农业、大型农机具等确权登记颁证范围,积极稳妥推进农村“两权”抵押贷款试点,认真抓好25个“城中村”、“城郊村”集体资产股份权能改革试点,全面开展农村集体资产清产核资,发展多种形式的适度规模经营,加快构建现代农业的产业体系、生产体系、经营体系,促进一二三产业融合发展。

  十九大报告提出,像对待生命一样对待生态环境,统筹山水林田湖草系统治理,实行最严格的生态环境保护制度。落实到宁夏的工作,王文宇给出了非常具体的目标。

  王文宇:在农业绿色发展上,要大力发展绿色、生态、可持续农业,坚持禁牧封育政策不动摇,全面落实“一控两减三基本”,实现农业节水灌溉、农药化肥“零增长”和农作物秸秆、畜禽粪污、农田残膜基本资源化利用。到2020年,化肥、农药利用率达到40%以上,畜禽粪污资源化利用率达到90%以上,残膜回收率和秸秆综合利用率达到85%以上。

  参加本次学习的学员,都是来自宁夏农牧厅、农科院及下属单位领导班子成员,各市县(区)农牧局主要负责人。农牧厅党组书记,厅长王文宇表示,宁夏要按照十九大报告提出的要求,加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

  王文宇:在“三农”队伍建设上,要按照“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的‘三农’工作队伍”的要求,切实提高农牧系统干部好学善学、改革创新、科学发展、依法行政、服务“三农”五种能力,努力做到政治坚定、业务精通、敢于担当、敬业奉献、清正廉洁,不忘初心,牢记使命,以更加坚定的信心、更加有力的举措、更加扎实的作风,振奋精神,实干兴宁,奋力开创宁夏“三农”工作的新局面。

[责任编辑:王肖军 孔明]

编辑: 孔明

乡村振兴新时代|宁夏:打造西部农牧产业新高地

宁夏回族自治区作为我国西部重要的农牧产区,不仅农业发展迅速,而且牧业特色明显。近年来,宁夏粮食生产实现“十四连丰”,人均粮食占有量高于全国平均水平,并全力打造全国重要的畜禽良种繁育、优质乳制品和高端牛羊肉生产加工基地。