央广网

到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实施易地扶贫搬迁

2017-12-07 10:31:00来源:央广网

  央广网北京12月7日消息(记者王楷)据中国乡村之声《三农中国》报道,国土部相关负责人昨天(6日)透露,到2020年我国深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切。

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于支持深度贫困地区脱贫攻坚的实施意见》。《意见》提出科学安排村土地利用规划布局,国土部总督察办副主任孙雪东表示,我国目前有55.9万个行政村,长期以来乡村规划处于缺位状态。针对这种情况,国土部今年以来积极推进村土地利用规划的编制工作,印发了《指导意见》和《技术导则》。

  孙雪东还透露,今年暑期,先后有108所高校,165个志愿者团队奔赴各地开展志愿服务,他们进行政策宣讲,了解农民需求,开展基础调查,提出规划建议,帮助编制规划方案等。

  孙雪东:很多贫困改革试点地区积极推动村土地利用规划的编制,截止到目前,我们全国已开展了8300个村土地利用规划的编制,已经完成了1300多个,形成了一批好成果、好经验、好方法,给农村建设、农业发展、农民增收带来了实实在在的效果,编制村土地利用规划正成为新时代共建、共治、共享的乡村营造和社会建设活动。

  孙雪东表示,下一步落实十九大提出的脱贫攻坚任务和乡村振兴战略,将更加注重发挥土地利用规划的引领作用,调动各方的力量帮助和指导深度贫困地区编制好村土地利用规划,做好县域、乡域的村庄布点的安排。

  孙雪东:到2020年深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切,国土部考虑结合不同类型的村庄,做好各类用地的统筹,对于易地搬迁村庄的选址要做好资源环境承载力评价和建设适宜性评价,有效防范地质灾害,在规划规模、计划指标上给予优先足额充分的保障,做到应保尽保。

[责任编辑:孔明 王肖军]

编辑: 孔明

到2020年深度贫困地区1/3以上村庄实施易地扶贫搬迁

国土部相关负责人昨天(6日)透露,到2020年我国深度贫困地区要有1/3以上的村庄实施易地扶贫搬迁,安排好这些易地扶贫搬迁的用地规模和布局显得尤为迫切。