央广网

水利部:2018年全面建立河长制湖长制

2018-01-06 10:33:00来源:央广网

  央广网北京1月6日消息(记者沈静文)据中国乡村之声《三农中国》报道,1月5日,记者从全国水利厅局长会议上获悉,2018年年底前我国将全面建立河长制、湖长制,并对所有河流、湖泊入河排污口进行摸底。

  中办、国办日前印发《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,要求各地在2018年年底前,全面建立省、市、县、乡四级湖长体系。此前,河长制已全面推行一年多,河畅、水清、岸绿、景美的水生态、水环境开始显现。水利部副部长周学文介绍,河长制的《指导意见》已经要求在全国江河湖泊推行河长制,现在针对湖泊专门出台指导意见,是对制度的补充。

  周学文:与河流相比,湖泊的管理保护有它的特殊性。河湖的关系复杂;湖泊的水体是连通的,边界的监测断面不容易确定;湖泊的水域岸线及周边都存在种植养殖、旅游开发等活动,容易导致无序开发;湖泊的水体流动相对比较缓慢,遭受污染后治理修复的难度很大。在湖泊实施湖长制的指导意见,实际是对河长制的一种深化和具体化,是专门为湖泊量身定制的。

  根据要求,在湖长制实施过程中,各地区各有关部门要建立“一湖一档”,加强分类指导,完善监测监控,严格考核问责,实施湖泊生态环境损害责任终身追究制。周学文表示,今年,针对河湖管理和保护,水利部将组织对所有河流、湖泊入河排污口进行摸底。

  周学文:每个地方的河湖治理保护要坚持问题导向,针对河湖存在的突出问题,制定一河一策、一湖一策。2018年,水利部将做好全国摸底调查,把所有河流、湖泊的入河排污口摸清楚,提出相应的管理措施。

[责任编辑:王肖军 孔明]

编辑: 王肖军

水利部:2018年全面建立河长制湖长制

1月5日,记者从全国水利厅局长会议上获悉,2018年年底前我国将全面建立河长制、湖长制,并对所有河流、湖泊入河排污口进行摸底。