央广网

戈壁滩上瓜果香 甘肃戈壁生态农业硕果累累

2018-02-14 11:21:00来源:央广网

  央广网北京2月14日消息(记者焦健 纪翔 甘肃肃州台杨逸飞 丁雪梅)据中国乡村之声《三农中国》报道,甘肃省,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇地带。境内地势复杂,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁兼而有之,是典型的山地型高原地貌。目前全省有戈壁1亿多亩、沙地1.8亿亩、盐碱地480万亩,耕地资源相对匮乏。

  近年来,甘肃省在河西走廊地区大力发展戈壁生态农业。原来的不毛之地变成了丰产之地,石头地上长出了品质优良的瓜果蔬菜。目前,全省发展戈壁农业面积已经超过6万亩。

  寒冬腊月,零下二十度的天,甘肃省酒泉市肃州区总寨镇的戈壁农业产业园区里,雪地上深浅不一的脚印,通向日光温室大棚的门口。

  走进大棚,农户孔大姐正在用手机APP操作卷帘机,升起挂在大棚外面的棉帘子。

  孔大姐:这几天特别的冷,帘子卷起来,十点多、十一点了,透透光,动动冰,暖和,有阳光就增温。

  2009年开始,甘肃酒泉等地在戈壁滩上建起了温室大棚,先是种茄子、辣椒、西葫芦这样的本地蔬菜,后来又引进了柠檬、火龙果、西番莲之类的南方水果。

  这里每天有长达17个小时的光照、二三十度的昼夜温差,大片大片的戈壁滩流转容易且租金低,再加上现代化的灌溉、栽培技术,使得蔬菜的产量比普通大田至少提升20%。

  孔大姐打理的大棚就建在茫茫戈壁上,方圆200公里都是寸草不生的荒滩。与常见的大棚不同,戈壁滩上的大棚不是用土或砖砌起来的,而是就地取材,八九十米长的墙体全部都是拿石头砌的。这样的石头大棚,造价比普通的大棚节约了三分之一。

  孔大姐:大棚收入高,这里一个棚能顶50亩地,100米的棚。我一个人管理5个棚,跟公司牵连着呢,去年一个棚给我两万。现在我种了四棚葫芦,一棚黄瓜,两个小棚西葫芦卖了三万三四了。

  跟着孔大姐,记者来到了隔壁的大棚。打了朵儿的桃花扑面而来,数不清的荷兰熊蜂在花间飞舞。同行的肃州区农业蔬菜技术服务中心农艺师葛亮说,这些蜜蜂是专门授粉的,有了它们帮忙,水果产量比人工授粉增加两成以上,而且无毒环保,品质也更好。

  葛亮:一箱子蜜蜂可以用三个月,一箱500块钱,一个棚要是人工授粉得2000块钱。因为蜜蜂对环境特别敏感,要是里面有什么污染,就存活不了。所以用熊蜂授粉的棚里面,基本上是不会用药的。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略,加强无公害、绿色、有机农产品供给。2017年,甘肃省政府制定下发了《关于河西戈壁农业发展的意见》,要求积极探索发展戈壁农业,努力把酒泉打造成全省戈壁农业示范区和现代农业精品亮点展示区。

  发展戈壁农业,离不开高科技。酒泉市肃州区地处巴丹吉林沙漠边缘,有效耕地面积只有60多万亩,而戈壁滩面积却达到了100多万亩。戈壁滩上,放眼望去都是大小不一的石头。

  为克服耕地不足的困难,当地人把农牧废弃物做成基质,包装成袋,放在石头地上种菜种水果,保护了原来的地表结构,也更环保,更实用。酒泉康多生态农业科技发展有限公司总经理苏海:

  苏海:秸秆、牛粪、尾菜,包括污泥,经过分解厌氧发酵,根据不同的比例,不同的温度配比。基质枕本身就是节水、节肥、保温,它不蒸发。发出去的基质枕,都派技术员跟上,把苗移到里面,经过十五天左右健康的成活了,再把主要的技术传授一下,很简单。

  肃州区农业蔬菜技术服务中心农艺师葛亮介绍说,使用了基质栽培技术和自动灌溉系统的戈壁农业,比常规灌溉方式节水40%,农药、肥料投入减少30%,产量可提高两到四成,许多水果的糖分比普通品种高出一倍以上。

  葛亮:戈壁滩上病虫害本来就比较少,我们用的无土栽培杜绝了土传性病害的传播,管理好的农户就很少用药,整体蔬菜品质比较好,还是走的高端市场。

  近年来,酒泉市肃州区按照“政府规划建园,农户业主入园,集中整合资源,统一配套设施”的原则,制定出台“四个优先”扶持政策,财政每年投入2000万元,对发展戈壁设施农业者优先办理土地手续、优先倾斜项目资金、优先配套基础设施、优先给予金融扶持,吸引15家龙头企业入驻园区,支持种植大户组建专业合作社20家。同时,多渠道筹措资金1.5亿元,完善园区水、电、路、林等基础设施,集成配套高新技术装备。

  截至目前,全区已建成银达、总寨、西洞三个戈壁农业产业园,戈壁日光温室面积达到1.2万亩,棚均收入达3万元,实现年产值5亿多元。当地的农户不仅把蔬菜运往城区市场销售,有的还注册了自己的蔬菜瓜果品牌,通过网络销往全国各地,农户种植效益逐年提升。酒泉市肃州区总寨镇党委书记李成平:

  李成平:我们向东,往上海的江桥市场、广东江南市场销售,向西就是借助“一带一路”,向中亚、南亚外输。我们的想法是把西北的戈壁农业发展成“绿、特、精、优”的菜篮子,更重要的是把戈壁温棚建成我们老百姓的钱袋子。

  现如今,在甘肃省的许多地方,一个个戈壁农业示范园区正在拔地而起,全省发展戈壁农业面积已经超过6万亩。甘肃省省长唐仁健表示,未来,甘肃将进一步加大投入,大力发展戈壁生态农业。

  唐仁健:我们发展戈壁生态农业,不新打一口井、不新增用水总量、不改变地表结构。争取用五年左右时间,先建30万亩,今后如果市场好,还可以扩大。

[责任编辑:孔明 王肖军]

编辑: 孔明

戈壁滩上瓜果香 甘肃戈壁生态农业硕果累累

甘肃省,地处黄土高原、青藏高原和内蒙古高原交汇地带。境内地势复杂,高山、盆地、平川、沙漠和戈壁兼而有之,是典型的山地型高原地貌。目前全省有戈壁1亿多亩、沙地1.8亿亩、盐碱地480万亩,耕地资源相对匮乏。