央广网

李国祥:乡村振兴战略为世界提供中国方案

2018-04-11 11:02:00来源:央广网

  央广网北京4月11日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,昨天,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平说,在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底,并加快实施乡村振兴等战略。多位外国元首,政府首脑,国际组织负责人出席了开幕式。

  中国社科院农村发展研究所资深研究员李国祥认为,在博鳌上向世界介绍乡村振兴战略,是在为世界介绍中国智慧和中国方案。

  李国祥:世界在现代化的过程中,一般会出现农业萎缩、农村凋敝、人口高龄化的难题,应该说目前为止,我们在世界范围内还没有找到合适的办法,主要原因是工业化、城镇化、现代化对农业农村的忽视。

  一些发展中国家,在现代化的过程中,大量的农民涌入城市,进入贫民窟,中国在现代化过程中,高度重视三农问题,把三农放在重中之重的位置,应该说这是中国想走的一条独特的道路。我们就是希望在现代化的过程中,以保护农民的利益作为国家现代化的一个重要目标。中国实施乡村振兴战略,农民分享到现代化的成果,能够让农村参与到现代化的过程当中,促进城乡协调均衡发展,这是具有中国特色的重要道路。

  当然我们也要看到,世界上有些国家在现代化的过程中,也比较重视农业的发展,但是由于在发展中没有很好的处理城乡关系,缺乏有效的手段,乡村发展总体上来说还是没有和城镇化有效的推进。由于我们有好的制度,现在又把它作为国家战略来进行实施,我们相信随着乡村振兴战略的发展,不仅可以让中国的农民能够得到更多的实惠,让我们的农业能够全面升级、农村可以全面进步、农民得到全面的发展,更重要的是,它也是把中国的思路、经验介绍给世界,让世界借鉴中国经验提供了一个范式。

  所以,在国际的场合介绍乡村振兴战略,充分体现了中国发展是让世界共同得到好处,是为世界谋大同的。

  习近平讲到,要坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,推进精准扶贫、精准脱贫,促进社会公平正义,不断增强人民获得感、幸福感、安全感。李国祥认为,中国对消除绝对贫困的努力,取得的成就,是绝无仅有的,这种对中国经验和中国智慧的介绍,是构建人类命运共同体的一部分。

  李国祥:贫困是人类发展的重大挑战,我们看到世界上多次举行全球性的首脑会议,提出发展目标,应该说世界都在努力,但是很多提出的目标都没有实现,不过中国的完全实现了,不仅实现了,还提前实现。在世界可持续发展大会上提出到2030年来消除绝对贫困,实际上中国从2013年开始实施精准扶贫、精准脱贫方略,脱贫成效非常明显,我们现在也提出到2020年消除绝对贫困,也是绝无仅有的。我们中国高度重视扶贫,同时又实施精准扶贫、精准脱贫方略,介绍给世界,也是中国对全人类的贡献,也是为世界消除绝对贫困贡献中国智慧和中国方案。

[责任编辑:王肖军 孔明]

编辑: 王肖军

李国祥:乡村振兴战略为世界提供中国方案

昨天,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上,国家主席习近平说,在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底,并加快实施乡村振兴等战略。中国社科院农村发展研究所资深研究员李国祥认为,在博鳌上向世界介绍乡村振兴战略,是在为世界介绍中国智慧和中国方案。