央广网

朱启臻:驻村工作队为乡村持续发展添新动力

2018-04-13 13:31:00来源:央广网

  央广网北京4月13日消息(记者李伟民 四川南江台余鹏 湖北当阳台龚成娥)据中国乡村之声《三农中国》报道,2017年底,中共中央、国务院印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,明确要求县级党委和政府统筹整合各方面驻村工作力量,实现建档立卡贫困村一村一队。并规定了贯彻党中央精神、实施特色产业扶贫等十项工作内容。

  截止2015年底,我国仍有贫困村12.8万个,也就是说现在有12.8万个驻村工作队战斗在扶贫第一线。驻村工作队进驻之后,与群众同吃同住同劳动,和群众一起想办法解决问题,不仅帮助当地困难群众解决实实在在的民生问题,更为解决贫困村基层领导和组织力量不足的问题,发挥了重要的作用。

  四川省南江县硝洞村地处高海拔的贫困山区,自然条件十分恶劣,吃水问题是当地群众关心多年的大难题。硝洞村村民符树德:

  符树德:我们原来遇到天干或者是冬天下大雪,有十几户人吃水都很困难,要到很远的路上找水吃。

  今年3月,四川省南江县广播电视台派驻的工作队来到这里,首先就关注到当地村民饮水难的问题。为了有效实施安全饮水工程,工作队多次深入贫困群众家中,协调指导工程实施细节。硝洞村驻村工作队副队长王廷彬:

  王廷彬:这个机会也好,大家来帮助村民解决吃水问题。埋管子的时候一定要把它埋得深一些,不然冻烂了之后又没有水吃。

  有了方案,工作队便着手修建饮水工程。虽然天气还有点凉,但是在硝洞村的安全饮水工程建设现场,早已是一片热火朝天的劳动景象,驻村工作队与当地群众一道,正热火朝天地开挖沟槽,运输、埋设管道。村干部:

  村干部:今天是4社更换管道,以前有一个管子,但是小了,根据饮水提升工程的设计,管子换大了。大家的劳动积极性很高,每家都来了一个精壮劳动力,争取这几天就把水管安装到各个农户家里。

  村民看着多年来盼望的饮水难问题即将得到解决,他们忙在手里,乐在心上。硝洞村村民杨清勇:

  杨清勇:这个堰沟已经挖起几十年了,一直都靠露天放水,很不卫生,现在工作队一来就组织大家劳动,把管子埋好,饮水问题就不存在了。

  与此同时,驻村工作队了解到村里以前的蓄水池水容量仅为48立方米,不能满足全村人的生活用水。他们又为村里规划建设了新的蓄水池。新的蓄水池容量为84立方米,能够给全村提供充足的水源。

  解民生难题,赢百姓赞许,一条输水管道翻山越岭,驻村工作队把甘甜的泉水流向千家万户,也流进了贫困群众的心田。硝洞村村民符树德:

  符树德:现在党的政策好,为我们老百姓解决吃水的问题,我们应该积极的来参加这个义务劳动。

  硝洞村驻村工作队队长罗瑞成告诉记者,未来,工作队还将继续为村民办实事,解决困难:

  罗瑞成:今天我们驻村工作队和老百姓埋设管道600多米,下一步我们准备将把硝洞村几个饮水点联网,解决全村600多人吃水的问题。

  硝洞村的驻村工作队紧盯的是饮水难的问题,湖北当阳市玉阳办事处新民村的驻村工作队则盯紧了贫困户住房难的问题。

  新民村村民孙婆婆以前住的房子不足20平米,且年久失修。孙婆婆已经住了20年。随着精准扶贫政策的逐步落实,为孙婆婆换一套新房子提上了驻村工作队的议事日程。工作队员雷刚:

  雷刚:我们2017年11月进驻新民村,开展精准扶贫工作。在走访过程中,我们了解到孙婆婆的住房情况,为此我们和新民村两委班子一起想办法,协调市公安局、市房管局、市民政局等多个部门以及玉阳办事处、东门楼社区,最终让孙婆婆顺利搬进了新家。

  今年,搬进宽敞、明亮、温暖的小居室,孙婆婆在35平米的屋里来来回回转悠了好几次,非常高兴。

  孙婆婆:在这住的蛮好,蛮安逸,这个房子比那边强万倍,住的蛮满意。

  出于对老人以后生活的考虑,村里还打算把她送进养老院方便照顾。当阳市玉阳办事处新民村支部书记洪军表示,在驻村工作队的帮助下,脱贫攻坚工作开展的十分顺利。

  洪军:我们原来有建档立卡贫困户37户73人,目前有35户已脱贫。新民村脱贫攻坚能够取得好的成效,也得益于市驻村工作队的辛勤努力,今后我们将进一步加大力度,如期全面完成我村脱贫任务。

  各地的贫困村驻村工作队在脱贫攻坚中发挥了巨大的作用。2017年底,中共中央、国务院印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,在肯定驻村工作的同时,也进一步强调,要加强管理,更好地发挥驻村工作队作为脱贫攻坚生力军的作用。

  中国乡村之声特约评论员、中国农业大学中国农民问题研究所所长朱启臻认为,要发挥好驻村工作队的积极作用,首先要选对人,这样才能发挥其应有的职能,保证脱贫攻坚顺利进行。

  朱启臻:驻村工作队要想发挥更有效的作用,首先要让他们懂得农业的特点,理解乡村贫困的复杂原因,理解乡村的发展规律,如果做不到这些,驻村干部队伍的有效性就会打折扣。

  文件提到,“脱贫攻坚期内,贫困村退出的,帮扶力度不能削弱”。朱启臻认为,这就明确了扶贫工作是一种“陪伴式成长”,这给驻村扶贫干部带上了“紧箍咒”,同时也为“真脱贫、脱真贫”提供了制度保障,为贫困乡村注入了可持续发展的动力。

  朱启臻:扶贫工作是艰巨的,长久的工作,它不是一蹴而就的。我认为驻村工作队最大的意义包括两个方面,一是我们塑造一支高素质的农村工作队伍,另外一个方面,不至于再出现贫困脱贫又返贫,使乡村获得可持续发展的动力。

[责任编辑:王肖军 孔明]

编辑: 王肖军

朱启臻:驻村工作队为乡村持续发展添新动力

2017年底,中共中央、国务院印发《关于加强贫困村驻村工作队选派管理工作的指导意见》,明确要求县级党委和政府统筹整合各方面驻村工作力量,实现建档立卡贫困村一村一队。并规定了贯彻党中央精神、实施特色产业扶贫等十项工作内容。截止2015年底,我国仍有贫困村12.8万个,也就是说现在有12.8万个驻村工作队战斗在扶贫第一线。驻村工作队进驻之后,与群众同吃同住同劳动,和群众一起想办法解决问题,不仅帮助当地困难群众解决实实在在的民生问题,更为解决贫困村基层领导和组织力量不足的问题,发挥了重要的作用。