央广网

思想的力量——深刻变化看“三农”|绿水青山织锦绣

2018-07-06 14:55:00来源:央广网

  

  央广网北京7月6日消息(记者李鑫 陈瑜艳)据中国乡村之声《三农中国》报道,浙江安吉余村,是习近平曾经调研考察过的地方,就在那里,习近平提出了折射习近平生态文明建设思想的著名论断——“绿水青山就是金山银山”,“两山论”就此诞生。

  十多年前,这里曾是空中飞沙走石、河里泥浆遍布的“穷山恶水”景象。依靠着“绿水青山就是金山银山”的理论指导,十多年来,余村切实转变发展思路,变靠山吃山为养山富山,实现了经济发展与生态保护的双赢。

  

  现在,“绿水青山也是金山银山”这一掷地有声的著名论断人人皆知,成为指引着中国很多偏远、闭塞但资源保护较好的村落走向富裕与兴旺的有力思想武器。而在2005年这篇文章发表前,人们还在为要不要关停矿山而纠结。浙江省安吉县天荒坪镇余村党支部书记潘文革对当时的情形记得很清楚:2005年8月15日,在村会议室里,时任浙江省委书记的习近平坐在椅子上,认真听取了他的汇报。余村关停矿山,遇到了实际困难,潘文革将村两委、村民们的困惑进行了实事求是的说明。

  余村党支部书记潘文革:我们通过民主决策来关停矿山,也引发了习书记一连串的提问。他说,你们关停矿山后这个经济来源靠什么?你们下一步发展是怎么打算的?我们也都实事求是地汇报了这个情况,就是讲当年我们的集体收入从高峰期的300多万跌到20多万,当时我们汇报中的底气是不足的,似乎也是一种迷茫的。

  矿山污染环境,他们决定关停矿山,但集体收入少了,会不会受到领导的批评?出乎潘文革的预料,他的汇报得到了习近平的高度评价。

  余村党支部书记潘文革:他鼓励我们余村说,你们关停矿山是高明之举,我们发展经济要学会选择,学会放弃。说我们余村这个位置处于长江三角洲地区,到杭州一个小时,到上海苏州两个小时,当人均国内生产总值达到5000美金的时候,逆城市化将成为一种趋势,城里人就会到农村来住、来玩,所以他鼓励我们,就是我们既要金山银山,也要绿水青山。

  

  余村党支部书记潘文革介绍当年的情况

  就在余村考察结束后9天,习近平在《浙江日报》的《之江新语》专栏发表了评论《绿水青山也是金山银山》。评论指出,如果能够把这些生态环境优势转化为生态农业、生态工业、生态旅游等生态经济的优势,那么绿水青山也就变成了金山银山。绿水青山可带来金山银山,但金山银山却买不到绿水青山。著名的“两山论”就此诞生。

  这是一颗给农民吃的定心丸。转型开了农家乐,但却一直睡不踏实的余村村民潘春林说,他终于可以睡个好觉了。

  余村村民潘春林:他分析以后,我们村干部跟我们说了以后,我们也把心放了下去,就觉得既然是我们的省委书记都说好的项目,我们为什么不看好呢?所以说我就跟我父亲说,放心吧,我们这个项目肯定会成功。

  

  余村村民潘春林开办的农家乐

  绿水青山掩映下的余村村民,如今都过上了幸福的生活。余村村党支部书记潘文革告诉记者,去年,余村农民的年人均收入已经接近36000元,高于全县乃至全省的平均水平。生态环境之美带热了旅游业市场,也推高了村集体经济的收入,2017年余村村集体经济收入达到了380万,积聚了更多的发展力量。

  余村党支部书记潘文革:我们内心也都充满了动力,充满了信心。2017年我们通过了4A景区的评估,我们想今年要完成国家4A景区的建设。我们的目标是把村庄变成一个大景区,然后我们留住所有的农田和山林,让我们的村民成为股民。

  

  如今美丽的余村

  

  在“两山论”的发源地——浙江安吉余村,村民已经形成了生态保护的环保自觉,像对待生命一样对待着自然环境。村民陈思思开了一家农家乐,她对自己要求很严格,菜品做的要纯正,厨余垃圾不乱扔,余村既是她的余村,也是大家的余村。

  余村村民陈思思:像我们村里经常给村民们开展垃圾分类知识培训,好像每年都有,还有给我们培训一些垃圾不落地的知识。平常呢,还给我们培训包括一些关于土地资源、水资源保护的知识,专家也会经常来给我们授课。

  水是眼波横,山是眉峰聚。远山、竹林、溪水、鲜花,俨然一幅美不胜收的画卷,这是今天的余村,也是浙江生态文明建设的缩影,更是未来中国美丽乡村的真实写照。

  习近平总书记反复强调,良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质的生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持以人民为中心的发展思想,坚决打好生态环境保护攻坚战,增加优质生态产品供给,使青山常在、清水长流、空气常新,使全面建成小康社会得到人民认可,经得起历史检验。

  绿水青山就是金山银山,但金山银山买不来绿水青山。这种对生态文明深刻的认识,是以习近平同志为代表的当代中国共产党人对人类社会发展进步的一个重大贡献。中共中央党校教授辛鸣认为,“两山论”是习总书记提出的崭新的生态文明理念和崭新的发展理念,“两山论”明确了生态与发展的辩证关系,为我国乃至世界的发展都开创了一个新的思路。

  

  记者刘璐采访中共中央党校教授辛鸣

  中共中央党校教授辛鸣:这是一种崭新的生态文明观念,不再是工业化和城市化代表财富,绿水青山本身就是一种财富,未来中国社会乃至整个人类社会的发展,不仅仅只有工业化城市化这么一条道路,其实我们农业的发展、农民的发展、农村的发展,也是一条与工业化城市化并行不悖的,甚至是相辅相成的一条发展道路。

  记者:总书记的“两山论”思想,对于农业战线有哪些重要的指导意义?

  中共中央党校教授辛鸣:就是我们过去从事三农工作的同志,现在已经意识到了我们的三农工作可以有一种全新的理念、全新的模式、全新的作为。一个最大的变化是什么?现在大家开始更加重视美丽乡村建设,按照我们农村本来的面貌,按照我们乡村自身的发展规律来建设我们自己的家园。

编辑: 宋雪

思想的力量——深刻变化看“三农”|绿水青山织锦绣

浙江安吉余村,是习近平曾经调研考察过的地方,就在那里,习近平提出了折射习近平生态文明建设思想的著名论断——“绿水青山就是金山银山”,“两山论”就此诞生。