央广网

村党组织书记应该从哪些人里培养选拔?《农村基层组织工作条例》作出明确规定

2018-01-11 19:25:00来源:中国乡村之声

  农村工作在党和国家事业全局中具有重要战略地位,是全党工作的重中之重。近日,中共中央印发了《中国共产党农村基层组织工作条例》,要求各级党委一定要从巩固党的执政基础的高度出发,始终坚持农村基层党组织领导地位不动摇,特别是县级地方党委要把加强党的农村基层组织建设作为管党治党的重要任务抓紧抓好,采取有力措施,强化责任保障,推动《条例》落到实处、见到实效。《条例》自2018年12月28日起施行。

  村级党组织如何设置?

  >>以村为基本单元设置党组织。

  >>有正式党员3人以上的村,应当成立党支部。

  >>不足3人的,可以与邻近村联合成立党支部。

  >>党员人数超过50人的村,或者党员人数虽不足50人、确因工作需要的村,可以成立党的总支部。

  >>党员人数100人以上的村,根据工作需要,经县级地方党委批准,可以成立党的基层委员会,下设若干党支部;村党的委员会受乡镇党委领导。

  怎么选举?

  >>村党的委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期5年,由党员大会选举产生。

  >>党员人数500人以上的村党的委员会,经乡镇党委批准,可以由党员代表大会选举产生。

  支部委员会由谁组成?

  >>村党的支部委员会一般设委员3至5名,其中书记1名,必要时可以设副书记1名。

  >>正式党员不足7人的支部,不设支部委员会。

  >>村党的总支部委员会一般设委员5至7名,其中书记1名、副书记1名、纪检委员1名。

  >>村党的委员会一般设委员5至7名,最多不超过9名,其中书记1名、副书记1至2名、纪委书记1名。

  村党组主要职责都是啥

  >>宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本村党员大会(党员代表大会)的决议。

  >>需由村民委员会提请村民会议、村民代表会议决定的事情或者集体经济组织决定的重要事项,经村党组织研究讨论后,由村民会议、村民代表会议或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

  >>领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进农村基层协商,支持和保障村民依法开展自治活动。

  >>加强村党组织自身建设,严格组织生活,对党员进行教育、管理、监督和服务。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。

  >>维护和执行党的纪律。加强对村、组干部和经济组织、社会组织负责人的教育、管理和监督,培养村级后备力量。

  >>做好本村招才引智等工作。

  >>组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,经常了解群众的批评和意见,维护群众正当权利和利益,加强对群众的教育引导,做好群众思想政治工作。

  >>领导本村的社会治理,做好本村的社会主义精神文明建设、法治宣传教育、社会治安综合治理、生态环保、美丽村庄建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

  必须带领农民致富

  >>坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,巩固和完善农村基本经营制度,坚持农村土地集体所有,坚持家庭经营基础性地位,坚持稳定土地承包关系,走共同富裕之路。

  >>稳定发展粮食生产,发展多种经营应当同支持和促进粮食生产相结合。

  >>推动乡村产业振兴,推进农村一二三产业融合发展,让农民合理分享全产业链增值收益。

  >>坚持绿水青山就是金山银山理念,实现农业农村绿色发展、可持续发展。

  >>领导制定本地经济发展规划,组织、动员各方面力量保证规划实施。

  >>组织党员、群众学习农业科学技术知识,运用科技发展经济。吸引各类人才到农村创业创新。

  乡村治理是基础

  >>村党组织书记应当通过法定程序担任村民委员会主任和村级集体经济组织、合作经济组织负责人,村“两委”班子成员应当交叉任职。

  >>村务监督委员会主任一般由党员担任,可以由非村民委员会成员的村党组织班子成员兼任。

  >>村民委员会成员、村民代表中党员应当占一定比例。

  >>村级重大事项决策实行“四议两公开”,即村党组织提议、村“两委”会议商议、党员大会审议、村民会议或者村民代表会议决议,决议公开、实施结果公开。

  >>党的农村基层组织应当健全党组织领导的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。

  >>依法严厉打击农村黑恶势力、宗族恶势力、宗教极端势力、“村霸”,严防其侵蚀基层干部和基层政权。坚决惩治黑恶势力“保护伞”。

  >>党的农村基层组织应当加强农村生态文明建设,组织党员、群众参与山水林田湖草系统治理,加强污染防治,保护生态环境,建设美丽乡村。

  >>努力解决入园入托、上学、就业、看病、养老、居住、出行、饮水等群众最关心最直接最现实的利益问题。

  >>加强对贫困人口、留守儿童和妇女、老年人、残疾人、“五保户”等人群的关爱服务。

  >>投放农村的公共服务资源,应当以乡镇、村党组织为主渠道落实,保证有资源、有能力为群众服务。

  管好农村还需自身硬

  >>农村基层干部应当认真学习和忠实践行习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的基本理论、基本路线、基本方略,学习必备知识技能。

  >>懂农业,掌握“三农”政策,熟悉农村情况,有能力、有措施、有办法解决实际问题;爱农村,扎根农村基层,安身安心安业,甘于奉献、苦干实干。

  >>爱农民,对农民群众充满感情、始终放在心上,把农民群众的利益摆在第一位,与农民群众想在一起、干在一起,不断创造美好生活。

  >>各级党组织应当注重加强农村基层干部教育培训,不断提高素质。县级党委每年至少对村党组织书记培训1次。

  >>坚持实事求是,不准虚假浮夸;坚持依法办事,不准违法乱纪;坚持艰苦奋斗,不准奢侈浪费;坚持说服教育,不准强迫命令;坚持廉洁奉公,不准以权谋私。坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

  >>严格农村基层干部管理监督,坚决纠正损害群众利益行为,严厉整治群众身边腐败问题。

  >>村党组织书记应当注重从本村致富能手、外出务工经商返乡人员、本乡本土大学毕业生、退役军人中的党员培养选拔。

  >>每个村应当储备村级后备力量。

  党员队伍建设是保障

  >>县、乡两级党委应当加强农村党员教育培训,建好用好乡镇党校、党员活动室,注重运用现代信息技术开展党员教育。乡镇党委每年至少对全体党员分期分批集中培训1次。

  >>坚持“三会一课”制度,村党组织应当以党支部为单位,每月相对固定1天开展主题党日,组织党员学习党的文件、上党课,开展民主议事、志愿服务等,突出党性锻炼,防止表面化、形式化。党员领导干部应当定期为基层党员讲党课。

  >>对优秀党员,进行表彰表扬;对不合格党员,加强教育帮助,依照有关规定,分别给予限期改正、劝其退党、党内除名等组织处置。

  >>注重从青年农民、农村外出务工人员中发展党员,注意吸收妇女入党。

  本文来源:农民日报新媒体

  中国乡村之声转载编辑:李沛//责编:白晨//监制:曹畅

编辑: 孔明

村党组织书记应该从哪些人里培养选拔?《农村基层组织工作条例》作出明确规定

关闭