7月下旬以来,长江中下游地区持续高温少雨,气象干旱迅速发展。目前,全国耕地受旱面积2324万亩,有146万人因旱发生饮水困难,旱情较常年同期偏重,主要集中在江西、安徽、福建、重庆等地区。

  10月22日,无人机航拍长江主要支流之一、江西省最大河流赣江南昌段水域,河床大面积裸露,岸边不少河床甚至干涸龟裂。(图片来源:中新网)

  长江中下游地区气象干旱影响农业生产

  昨天(11月5日),中国气象局举行新闻发布会,中国气象局应急减灾与公共服务司巡视员李明媚表示,干旱影响农业生产,并导致植被生态变差。高温少雨导致湖北东南部、湖南北部、江西北部、安徽南部等地先后出现农业干旱。灌溉条件较差地区的晚稻出现萎蔫、卡穗、结实率下降等状况,棉花产量和纤维品质下降,也不利于蔬菜播种、油菜播种育苗等秋种工作。

  江西:部分地区农作物减产

  受持续晴热少雨天气影响,江西多地旱情加剧,各地农作物遭受到不同程度的影响。

  在赣州会昌县,有6.5万亩农作物受干旱影响,出现不同程度的缺水。由于持续干旱,不少水库水面较丰水期已大幅缩减,其中崇仁县、铅山县等地水库出现库底淤泥开裂、干涸等现象,该地农田等经济作物受灾严重。

  江西崇仁县种粮大户谌华龙:平时亩产达到1300斤以上,今年只有400至500斤,减产超过50%。

  安徽滁州:发生秋冬春连旱的可能性大

  由于长期干旱少雨,安徽滁州水库蓄水急剧萎缩,自来水水源持续紧张。城西水库是距离滁州城区最近的水库,承担着城区30万人的自来水供应。正常情况下,水库水位维持在29米左右,水域面积达9.5平方公里。而从今年9月开始,水库储水量快速萎缩。目前的水位只有23.8米,水域面积仅为4平方公里,是25年来的最低水位。

  为应对可能出现的秋冬春连旱,自11月1日起,安徽滁州城区开始采取分时段减压供水,滁州城区每天只在早中晚三个时段共7个小时正常供水。同时严禁园林、环卫、施工等在市政消防栓上取水,最大程度节约水资源。

  安徽滁州居民:八点半之前澡不洗好就没水了,所有的水都二次利用。

  长江中下游地区是我国主要柑橘产区,10月柑橘类果树处于果实着色和品质形成期,江西、福建等地部分果园出现果实偏小、落果现象,柑橘产量和品质受到不利影响。预计受干旱影响,江西省柑橘总产量下降约10%,果实品质下降明显。

  已安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区

  针对旱情,水利部已安排水利救灾资金1亿元支持南方旱区,并通过修建应急工程、架泵提水、紧急送水等措施,保障饮水困难群众的基本生活用水。

  未来10天旱区降水仍然偏少

  旱情何时缓解?国家气候中心气候服务室首席叶殿秀称,从未来10天的情况来看,旱情没有缓解的迹象。从月尺度来看,11月国家大部分地区气温也仍然是偏高的。旱区一般的气温偏高1-2℃。旱区的降水仍然以偏少为主,偏少了2-5成。

  图片来源:中央气象台网站

  旱情持续,对晚稻灌浆成熟、油菜和冬小麦播种育苗等秋种工作不利,建议江淮、江南中东部、华南东部地区及时收获已成熟水稻和棉花等作物;同时,安徽南部、江西北部等旱区继续做好农业抗旱工作。

  本文来源:中央气象台网站、中央广播电视总台央视新闻、中国新闻网

  中国乡村之声编辑:李雨楠 //责编:李沛 // 监制:张磊