央广网

专家:物流问题成影响农产品价格起伏的要素

2017-09-11 11:04:00来源:央广网

  央广网北京9月11日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,在刚过去这个周末,国家统计局公布了8月份居民消费价格指数,也就是CPI。数据显示,8月份的CPI同比上涨1.8%,涨幅创下了7个月以来的新高。

  CPI全称叫居民消费价格指数,差不多可以理解为物价水平,主要包含八大类消费品——分别是食品,烟酒及用品,衣着,家庭设备用品及服务,交通通讯,娱乐文化教育用品,住宅,和医疗保健及个人用品。然后根据抽样的办法,算出每一类产品在CPI当中所占的权重。八大类中,食品的权重就接近三分之一,所以食品变动是影响整个CPI变动最重要的因素。

  编制居民消费价格指数的目的,是了解全国各地价格变动的基本情况,分析研究价格变动对社会经济和居民生活的影响,满足各级政府制定政策和计划、进行宏观调控的需要,以及为国民经济核算提供参考和依据。那么回归到数据,此番CPI上涨,到底是何种原因?农产品在其中的作用明显么?中国乡村之声特约评论员张子雨认为:

  张子雨:8月份鲜菜价格比上个月上涨了8.5%,而且比去年同期高出了9.7个百分点,这就影响CPI上涨约0.22个百分点。同时,蛋类价格的也出现了13.5%的环比涨幅。

  根据国家统计局的分析,鲜菜价格的上涨是由于高温多雨和强对流天气导致鲜菜储运成本增加。而蛋类价格的上涨是由于产量的减少。

  当然,一些农产品的产销是有周期性的,也有一些农产品的价格在8月份是往下走的。比方说,应季瓜果大量上市,鲜果价格下降4.2%;休渔期结束使水产品供应增加,水产品价格下降1.1%。

  总体来看,可以发现,农产品的走势有涨有跌,排除了天气等特殊因素影响,基本符合之前的走势。但会也媒体注意到,在8月底9月初,还有些鲜菜的价格在持续上涨,其中黄瓜的价格比之前上涨了将近20%。

  对于农产品价格的走势,首先要看到,不同种类的农产品价格走势不同有自身的内在逻辑,比方说鱼、瓜果,都有鲜明的季节性特征。所以在目前这个时候,供应量增加,价格下跌,是正常现象。

  而应该注意的则是鲜菜的价格。蔬菜的种植周期相对较短,加上现在种植技术的进步,一年四季的蔬菜供应都不会出现非常重大的变化。而目前菜价波动的重要原因则是物流环节的因素所导致。

  对于农产品的价格走势,经常会用供求关系来进行分析,但是这有个前提,那就是从产到消的各个环节的成本没有太大的变化。但是,物流问题却是很长时间以来困扰农产品产销的一个症