央广网

漫谈|一位新农人的财富之路折射的农产品经营之道

2018-09-09 12:50:00来源:央广网

  央广网北京9月9日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,农产品生产者及时关注市场的变化,及时拓展销售渠道非常重要,有很多好的农产品,因为销售渠道不畅没有赶上好的行情,出现了丰产不丰收的情况。

  面对销售难的问题,除了传统的渠道拓展之外,还有哪些办法呢?中国乡村之声特约评论员孙立武给您介绍一个人,介绍他的办法以及里面折射出来的经营思路。

  孙立武:这些年,有不少年轻人选择返乡创业,用新理念、新技术、新工具,与土地建立新的联系,赋予农村新的活力。他们被称为“新农人”。我给您介绍其中一位:福建漳州的陈贺。

  2017年,陈贺从父亲手中接过柚子园,那一刻起,他想的就是怎么将这些柚子推销出去:先在果园铺设电网,安装了10多套农田监控和高科技设备,建立了一套果园智能管理体系,通过智能监测站,柚园内的光照、温度、湿度、气压、土壤等环境要素,乃至蜜柚生长过程中一点一滴的变化,全都会形成数据信息反馈到他的手机上。后来,他又在柚子园里捧着柚子唱起了《平凡之路》并上传到抖音,获得不少抖友们的点赞和订单,一下子他和他的柚子园火了。

  陈贺做的事其实也没那么复杂,但却折射了新型农业渠道拓展的思路,即网络化与差异化。

  网络化

  这几年互联网+的概念被反复提及,原因很简单,它的确是渠道拓展的好方式。对于农业经营者来说,通过互联网+拓展渠道,最重要的就是要知道自己的目标消费群体在玩什么,哪个软件玩的人多,获得点赞和转发的机会就多,这才是应该使劲的地方,而不是在网上开店就算结合了互联网+。

  差异化

  农产品的差异化是非常难做的,虽然梨、桃、柚子这些产品不同,但本质都是农产品。北方大地和南方梯田虽然景色不同,但是看多了新奇感也会消失。没有差异化的营销难以取得好结果。那么怎么实现差异化呢?办法是研究市场,看别人的宣传是怎么做的。如果进入市场晚,就规避这种宣传方式,另寻他径。例如有的网店表现自己产品的好处,只是文字说明,您就可以用视频说明。也可以像陈贺那样,建立一套智能管理体系,把这里面的科技手段展示给大家。比如在果园用无人机打药,进行直播,还可以把摄像头安在无人机上,不同视角展现不一样的感受。一方面注重“土”的味道,一方面引入“洋”的元素,这样的差异化效果往往很明显。

  农业的种植过程相对繁重,但是农业营销应该是活泛的,如果能够注入艺术、潮流、科技等元素,把农业玩出了花样,农业的渠道拓展也就有了实现的端口。

编辑: 孔明

漫谈|一位新农人的财富之路折射的农产品经营之道

农产品生产者及时关注市场的变化,及时拓展销售渠道非常重要,有很多好的农产品,因为销售渠道不畅没有赶上好的行情,出现了丰产不丰收的情况。面对销售难的问题,除了传统的渠道拓展之外,还有哪些办法呢?

关闭