央广网

专家:想留住“廉价药”要有“高补贴”

2017-05-09 14:47:00来源:央广网

  央广网北京5月9日消息 据中国乡村之声《三农中国》报道,家住天津的刘希恭在关注一种低价药品。今年春天刘希恭“很难过”。已近80高龄的他,为给儿子寻找一种治病的“救命药”——青霉胺,心急如焚地跑遍天津各大医院,然而却被告知已停产。

  像刘希恭老人这样,期盼能买到短缺药的患者家属不在少数。尤其在广大的农村,3块钱一盒的牛黄解毒丸、1块钱一盒的红霉素软膏、2块钱100片的复方新诺明……等等这些廉价药更为人们所熟知。但这些农民朋友曾一度熟知的廉价药,如今身影却愈加难寻。“救命药”到底去哪儿了?

  在资深媒体人魏永刚看来,药品是一种特殊商品,它治病救人的社会功能始终大于赚取利润的商品功能。想要留住“廉价药”就要在补贴政策上让“廉价药”生产既有“好制度”又有“高补贴”。

  魏永刚:廉价药需要获得医疗保障制度的支持。制度的作用在于奖励符合目标的行为,惩处和纠正偏离政策目标的作法。所以,在医疗保障的制度设计上,要充分考虑廉价药,给廉价药留出足够的制度保障空间,让生产和销售廉价药的企业得到奖励,而让盲目追求利润、简单取消廉价药的企业受到惩处。

  药品归根结底也是商品,医药制度改革不能忽视药品的这种属性。对廉价药品的扶持,要靠利润支持更保险。所以,我们要在医药补贴政策上,格外关注群众熟悉而且疗效好的廉价药。要通过补贴等各种政策,保证廉价药的生产也成为“有利可图”的事。这样,生产企业才能有生产积极性。

  仅仅因为价格低廉,就被淘汰,魏永刚认为这并不合理,医疗保障体系改革下,除了有补贴政策的辅助,还要有生产技术的支持,最终的目的应该是让大伙用上更多的廉价药。

  魏永刚:廉价药的消失如果是市场正常竞争和制药技术发展的结果,那是可以理解的。现在的情况是,廉价药的消失仅仅是因为“廉价”,有些药成分和功效变化不大,却换个名字,价格成倍向上销售;有的药仅仅是因为价格低廉,就被淘汰。这都是不应该的。

  当然,药品的功效必须随着科技进步而不断改进。不能不能因为药品价格低廉而忽视了提高疗效的努力。廉价药的生产和技术进步也不能停歇。这是制药企业造福社会的重要体现。

  这些年来,我们的医疗保障制度进行了一系列很大的改革,目的都是为了降低群众的经济负担,保障人们健康。廉价药实际上与医疗改革总体目标完全一致。我们相信,医疗保障制度的推进,必将给廉价药的发展带来新天地。人们不但能够用上熟悉的廉价药,而且会有更多药品加入到廉价药的行列里来。

编辑: 孔明
关键词: 廉价药;补贴
<