央广网

2014中国乡村之声 > 乡村专题 > 记忆乡愁传承 > 摄影作品

央广网

[记忆乡愁]传承:田孝琴的泥巴人生

2015-10-10 15:37:00 来源:央广网

  导语:它是来自贵州深山的天籁之音,它是来自云南丽江的远古遗音,它是正在消失的乡土文化,它是来自你我内心的成长记忆。文化薪火,世代传承。从今年6月起,中央人民广播电台中国乡村之声、老年之声面向社会征集富有地域特色或者群体记忆的文化遗产。金秋10月,中国乡村之声选取部分作品,介绍我国各地民间文化和其传承人,与大家共同分享中华民族美好的文化记忆。

泥塑:传承人田孝琴

  央广网北京10月10日消息 据中国乡村之声报道,田孝琴出生于淮河岸畔的安徽省六安市霍邱县临淮岗乡,坚守泥塑30年。她自幼痴迷泥雕,在父辈的熏陶下,自费学习美术专业知识,为其艺术发展打下了坚实的基础。

  她把乡情、亲情那份纯朴、真诚的爱全部倾注在泥土上,并赋予它更多历史的、时代的、文化的内涵。在表现手法上,她勇于突破,大胆创新,采取部分泥雕与彩绘结合,以线条辅助造型,灵活随机地运用各种表现手法,圆融贯通的构思和创造,丰富了泥雕艺术的内涵。

泥塑:法墙莫越

  据悉,发源于安徽省霍邱县临淮岗的泥塑艺术,距今已有百年历史,“临淮泥塑”以写实手法为主,反映世间百态惟妙惟肖,是安徽省六安市级非物质文化遗产。

泥塑:为人民服务

  2003年后,田孝琴的创作题材更加宽泛,古朴民风、乡村意象和传统文化在她的作品中屡见不鲜,《岳母刺字》、《苏武牧羊》、《花木兰》、四大名著人物系列等;涉及现代题材的有《长征》、《五壮士》、《五福娃》等;反映农家生活的《农家乐》、《田园小景》、《童趣》、《老少欢》等更是栩栩如生,情趣盎然。很多作品多次获奖,被人们争相收藏,部分作品还被当地政府作为礼品赠予国际友人。

泥塑:禁止酒驾

  近年来,田孝琴大量尝试大江南北、高山、湖泊之间的泥土,了解各地的风俗人情,努力创作,得到很多赞誉和肯定,这给了田孝琴很大的鼓励。经过田孝琴的呼吁,今年8月14日,安徽省霍邱县首个民间文化艺术馆开馆,主打田孝琴泥塑。

泥塑:长征

  因作品风格成熟,艺术水准高,田孝琴被选为“临淮泥塑”非物质文化遗产传承人,安徽省工艺美术大师。谈及“临淮泥塑”的未来,她感到忧心忡忡。田孝琴说,由于“临淮泥塑”制作工序繁杂,要求创作者有一定美术基础,还能耐得住寂寞,因此年轻人大都不愿意学。尽管如此,她还是想办个培训班,只要有人愿意学她就教。她初步打算用5年时间,培养出一批弟子,把这门传统民间艺术传承下去。(王花玲/文 周康磊/图)

  如果您的身边也有濒临消失的民间艺术和其传承人,也可以把他们写下来、拍下来、录下来,发给我们。我们将通过中国乡村之声广播节目和新媒体平台与天南海北的朋友分享。传承中华民族优秀文化,我们每个人都有一份责任。来信来稿请寄:北京市复兴门外大街2号,中央人民广播电台社教节目中心策划部,邮编:100866,电话:010-86090353,电子邮箱:xiangchou@cnr.cn

编辑:孔明

关键词:泥塑;传承;临淮

说两句

相关阅读

[记忆乡愁]传承:邝晓华——指尖上的非遗传承人

湖南省郴州市十一完小的美术老师邝晓华,把玩泥巴、剪纸、书法带进了课堂。

2015-10-12 14:00:00

东营石油人用泥塑讲述发展史 被市史志办收藏

一块小小的陶泥,变化成华八井、干打垒、井场会战、现场指挥部等一系列生动的历史画面。如今,这一展台已被东营市史志办收藏,放入即将开馆的地方史志馆中。 东营市史志办工作人员告诉记者,齐淑霞的泥塑是他们收藏的两三百件物品中之一,也是唯一一件从石油人那里征集来的物品,将与其他物品一起,在秋季即将开馆的方志馆中展出。

2015-07-28 13:12:12

首届“广东省泥人节”周六开展

在全国第十个文化遗产日到来之际,6月13日,由广东省民间文艺家协会、广东省美术家协会、广东省岭南民间工艺研究院、岭南画派纪念馆当代视觉艺术培训中心共同发起的首届“广东省泥人节”将在琶洲中洲中心广东省岭南民间工艺研究院艺术馆举行。

2015-06-12 06:52:26

参与讨论

我想说

央广网官方微信

手机央广网

点击排行

违法和不良信息举报电话:010-56807188 新闻热线:4008000088 E-mail:4008000088@cnr.cn
网上传播视听节目许可证号 0102002 京ICP备05065762号-1 京公网安备110102000554
中央人民广播电台介绍 | 央广网介绍